全人發展的生態教育

與教育部長合影留念
與教育部長合影留念
榮獲教學卓越銀質獎
榮獲教學卓越銀質獎

壹、方案緣起:為臺灣生態永續發展盡力,為全人發展教育理念找方法

一、學校背景:從面臨廢校危機,發展為臺北市教育111標竿學校

(一)一所可以跟生命對話的優質學校
多麼美麗的環境,多麼優美的風景。學校,彷若仙境。真正,在市郊的境地。站在這裡,什麼都不必做。只要聆聽,聆聽風吹,瞭解風的真諦;聆聽蟲鳴,獲知牠的問題;聆聽溪水,發現它的喜悅;聆聽鳥叫,觀察牠的回應;聆聽讀書聲,聆聽歡樂的學習,以及聆聽北政。北政很小,但是,他很美,一個能和世界對話的地方、一個能和生命對話的地方、一個能和自己對話的地方………。這是北政國八學生對學校的一段描寫,讓我們北政教師們更感動的是,我們看到多年來推展「全人發展」生態教育所產生的教育力量---開啟學生可以跟生態對話、跟自己的生命對話的學習熱情。 北政國中就在國立政治大學城內,位於臺北市最南端,貓空山下景美溪旁,是一所座落在大自然的溫馨學校。目前班級數每年級4個班,全校12班的小型學校,有424名學生,連續7年是額滿學校,97-99年連續三年分別榮獲臺北市「資源統整」、「課程發展」及「學生學習」優質學校優質獎,99年更榮獲本市教育111標竿學校。然而北政國中,曾經是臺北市畢業生最少的國中,一所面臨廢校危機的學校,其如何努力化危機為轉機?是臺北市教育界的傳奇故事…。
(二)喪失學校主體性,面臨廢校危機 創校於民國57年的北政國中原規劃就是一所一個年級四個班的小校,曾是為國內多項教育改革的實驗場所(82-92學年全校試辦「自願就學方案」、87-92學年試辦臺北市「自主實驗計畫」)。然因同時進行兩種教育實驗計畫,常因資源分配不均、管教方式等等不同,校園瀰漫著一種非常不安的氣氛,社區家長對學生未來競爭力亦產生許多質疑!導致招生嚴重不足,又面臨學區內即將於94學年度成立新學校--政大附中,甚至社區有廢校的聲浪。
(三)發展「生態教育」學校特色,化危機為轉機 辦學有特色,就是一所優質好學校。過去北政只是被動配合教育實驗政策,未能積極思考學校本身的教育理念取發展特色。91學年起把握九年一貫課程改革的挈機,開始致力發展學校特色。透過全體教師的專業對話,凝聚共識思索學校特色。其所以選擇發展「生態教育」為學校特色,並非只是因北政本身具有「依山傍水」豐富自然環境的優勢,更重要的是我們認為透過落實「生態教育」,是實踐本校「全人發展」教育理念適切且有效的教育方式。從91學年開始到今持續生態教育課程研發,「生態教育」不但已成為本校的特色,「全人發展」教育理想之實踐已成為學校競爭的優勢「品牌」,從96學年度開始「年年增班、年年額滿」,「全人發展」的北政深獲社區家長的支持與肯定。

二、「全人發展」的生態教育:生態教育是實踐本校教育理念的適切教育方式
(一)「全人發展」的教育理念
德國哲學家康德說:教育就是要把人教成「人」,面對當前「去人性化」的學校教育危機,北政國中一直努力實踐全人發展教育理念。「全人發展」教育理念的理論基礎主要是來自「人文主義教育」思潮及「多元智慧理論」,其主張教育應是發揚「人性」,教人成「人」的一種志業;教育的重點不應只是知識,而應是成為一個「人」所要彰顯的「價值」,以及為實踐此價值所需要的「能力」。
(二)拯救「大自然缺乏症」的青少年,為臺灣生態永續發展盡力 環境「永續發展」是當前全球環境保護的思潮與行動,如何透過教育培養具「生態素養」的下一代,是拯救環境危機的根本之道。北政的教師團隊有感於網路數位世代成長下的青少年,習慣與無生命的電子產品為伍,漸漸與大自然失去親密互動,罹患「大自然缺乏症」,在校園不時看到學生殘殺小動物的情形。而現行生態教育課程內容是缺乏統整且零散在各領域,且囿於缺乏充份的教學時間,在教法上仍停留在傳統單向環境知識的灌疏,無法觸及生態教育最核心的態度、價值觀、技能與行動。為臺灣生態永續發展盡力,北政的生物老師於91年課程發展委員會提出:爭取在七年級每班每週加開一節「愛上大自然」的生態教育彈性課程,並將社團時間增為連續兩節,且開設「自然觀察社」。
(三)「全人發展」的生態教育 教育學家盧梭也說:大自然是最好的老師,我們從大自然得到的遠遠勝過課本給我的,學校頂多學到了常識,而在大自然下我看見義理,讓我對生命有所領略,甚至開悟。「全人發展」的生態教育認為:生態教育的重點不應只是認識昆蟲植物,而是讓學生可以跟生態對話,跟自己的生命對話。其主張帶領學生接觸大自然,重修與大自然親密關係,進而關懷所有生命,是培養學生人之所以為人的「人性」之有效教育方式。全人發展的生態教育推展理念如下:
1.大自然是最好的教育:大自然是一種無言的教育,可讓學生領悟生命的美好與可貴,進而肯定與實踐自己生命的價值意義。
2.關懷生態是有效的品格教育:藉由關懷自然環境中的弱勢物種,進而整個地球環境生態,可有效培養學生高尚人格情操。
3.科際整合的課程設計:生態問題是跨領域的學科,故必需是全校各領域教師共同參與,始能成功。
4.世界觀與鄉土觀的均衡:先強調地區性環境問題,再擴大全球環境問題。
5.增能賦權的教育策略:教學過程中要尊重學生的獨特性與主體性,教導學生解決生態問題所需要的「能力」,並给予「參與」環境行動機會。
6.知與行合一的教育目標:不只是知識的學習,也要運用行為理論設計課程教學,讓學生從對生態的察覺、知識、技能、價值觀與行動聯貫合一。