仙人掌

科名:仙人掌科 Family Cactaceae

學名:Opuntia dillenii Ker.Haw

型態特徵:全科共分三亞科,(木葉仙人掌亞科 Subfamily 1 Pereskeideae團扇仙人掌亞科 Subfamily 2 Opuntioideae柱狀仙人掌亞科 Subfamily 3 Cactoideae)30 220屬,約有原種2100種,變種、園藝種、及雜交種超過5000種。同學們可判斷其為仙人掌科植物即可。
  仙人掌科的特色就是他們有 "刺座(areole)" 的構造,所有仙人掌的刺都是從刺座長出來的,這是他們這一科獨有的特徵。其他的多肉植物可能也有刺,但卻不是由刺座長出來,而是表皮的部份,這是仙人掌與其他多肉植物的最大差別。
  本校日月涼亭樓梯口兩側種植有兩盆。為常綠肉質性灌木,高可達2公尺餘,老幹基部常呈圓柱形;莖多節節片多數,互相連生,橢圓形,扁平而肥厚,深綠色,大者長約0公分,寬15∼20公分全面散布多數網孔,葉片退化。針1∼5枚,長短不一,淡黃色。花期約在每年4-5月,幾乎每年皆盛開,非常美麗。花無梗,上方節片的頂端,黃色,花被多數;雄蕊多枚,雌蕊單一,子房下位;漿果熟時紫紅,內藏多種子,可以食用,富含維他命